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342009.10.19吐魯番參訪高昌故城

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歷經千年的高昌故城除了傳頌的歷史還餘下什麼?萬里黃沙中的斷緣殘圮

LEO:

經歷千劫苦難穿越百里戈壁灘後,玄奘越過今稱火焰山的赤色山脈來到今日己成荒城的高昌古城,在此接受自出國以來最受禮遇的對待,當時的高昌國王千方百計望玄奘留於此地宣揚佛法、成為高昌的國師,甚至不允許玄奘離開而將之軟禁,經過玄奘的絕食的抗議與協調後,高昌國王最後讓步並相約取經後請玄奘再次來到此地說法,離行前與玄奘結為兄弟並派出人員隨行與修書請延途國王照顧玄奘,此段的情節在西遊記中轉化為與唐太宗李世民結為兄弟的故事,但史實中發生的地點是在古稱火洲裡的「高昌故城」

 

詳情請連結玄奘故事中的「厚禮接師(高昌國*吐魯番)告辭不允富貴不移西行志

 

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此地後來毀於蒙古軍隊的侵略之中,整個城區僅留下尚稱完整的土胚城牆,城區之中只見斷垣殘圮,在遠方的火焰山映照之下僅能感覺到一絲絲曾有先人走過的痕跡,這過去曾「佛國」所在地裡30000人口竟有3000為僧,但殘留大佛寺遺址裡完全沒有留下任何一尊或是一幅的塑像、壁畫,只有黃澄澄的磚牆上似乎仍留有佛像的印子,一個個佛甕裡只有小鳥在裡築巢,在行走時在四周盤旋嗚叫,這己是這古老城市裡唯一的住民,身己殘空餘恨、當年玄奘歷時十數年自印度取經歸國,為了曾許下的諾言而再次選擇路上絲路回到高昌,但等待他的己是被唐朝滅亡的王國,兄弟之義許諾之情都成了大漠裡的輕風一陣,2000年後的現在更是人事物己非,攀爬至城區中較高的建物土胚,環顧著這曾經繁華的所在,想像當年玄奘在此講經一個月的盛況空前,在火洲的陽光下遠處的火焰山在蒸騰著,而吹過的風依然是如過去一般乾燥而熱情吧! 偌大的城區只有兩個人獨行,在僅餘壯闊與蒼涼的城裡漫步的走著,無法想像這曾是以長安為藍本所建設而成的大城,當年玄奘萬里風塵的回到此地時是怎樣的心情呢?

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在殘破的圍牆內是空無僅剩地基的城區

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高達數丈的城牆暗示著曾有過的繁華

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佛甕裡佛去甕空,僅有些許鳥類仍在此盤旋居住

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爬至一地基的高處,望著遠處被新建高速公路所切割的火焰山再環顧四周的空無與荒涼,不禁心中感嘆

晚上在廣場城區漫步遊盪,大陸真的很喜歡設置音樂噴泉,長達一百公尺的水舞帶著音樂與火焰竟是長達一個小時的演出,在民俗風味的音樂中娛樂效果十足,相比在其後吐魯番著名的「夜市」就遜色許多,大小規模就與台灣的城鄕夜市差不多,要去夜市還是老家的好!

P1140643.JPG 盛大的音樂噴泉

走訪後吐魯番一天發覺處在淡季時,要至周邊的旅遊景點多所不便,原本各景點的接駁車皆己停開,只能包車前往的情況下對荷包的損傷驚人,未來若是有人想到吐魯番一遊時間不太寬裕,是可以考慮參加當地的一日遊行程,雖然不自由了些但少了找點的時間,需要注意的是吐魯番博物館的閉館時間為禮拜一,冬季開放的時間為11:00~19:00在行程安排上要特別注意。

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在老城區裡四處常可見清真寺林立,這間在門口還有特別用中文標示呢!有趣!

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市場裡的地毯商人

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這個招牌擺在外頭會有人敢進去看牙嗎?光看圖就覺得好痛><

 

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咱們吃的第二顆哈密瓜~仍然是甜得很!話說~這裡的水果真是便宜又好吃!(一個瓜=2RMB)

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