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第110天「Say hello to Ajanta」2010.1.12

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人山人海Ajanta..

以歐朗嘉巴德做為中繼站,到達Ajanta與Ellora因應各種需求而有各種價格與舒適程度的選擇,而我們所選擇的是最便宜的Local Bus

Ajanta:「117公里」「3.5通車時間」「Rs.78來回156」

Ellora: 「25公里」「1.5通車時間」「Rs.20來回40」

而其它的私人巴士或是觀光公司都有提供與價格成正比的舒適行程,例舉其中ITDC的行程:

Ajanta:「117公里」「2通車時間」「Rs.350」

Ellora: 「25公里」「1通車時間」「Rs.250」「包含市內觀光行程」

公家巴士是一種很有意思的交通工具,它擁有最便宜的價格、最有意想不到的突發事件(不一定好壞)再配合最長的通車時間與最不舒適的狀態(班班都將擁有暴滿的沙丁魚罐頭),但也是最常與當地人互動的機會(幾個小時坐在一起),其實印度一般當地人對旅行的外國人都熱情友善,有一個有趣的規則「一口流利英文的要小心,無法說好英文的質樸友善」

在Ajanta長達近4小時的車程,曾與一群印度人擠上公車,正思索如何在慘烈的環境中生存時,有一對「完全不會英文」的老夫婦使用「眨眼」「微笑」「各種手勢」嚐試說即將下車位子要留給我們,離別前還與他們可愛的孫子玩鬧了一陣,雖然中間只能以微笑、肢體語言和簡單的印度文溝通,但仍有「聊」得非常開心的溫馨感覺,雖然公車依然在顛簸的路面上跳動,鬆動的椅子唱著不合適的樂曲,但是心情一點不覺得煩惱或感覺疲憊,Local Bus,最富刺激性的選擇!

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因為樓梯(也沒真的很多)而出現的挑夫業..坐的除了老人外,大多都是..「日本人」真奇妙

在中國絲路上曾看過敦煌的壁畫,當時就曾遙想在發源地的印度擁有怎麼的呈現方式?會如同敦煌上的色彩絢麗嗎?它的藝術形容又有如何的不同嗎?

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「Ajanta」在印度文裡是「隱居之地」

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在深山叢林的峽谷一群欲隱世獨立的僧人們用了數百年的光陰,在順著名為「老虎」的河流邊上的岩山石壁挖空一間間的石窟,用時光歲月雕刻出各式佛像與滿天神佛,許多無名畫師更在岩壁上留下了記錄了時代的巨作

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雖然時至今日在古蹟維護並不特別用心(印度Style嘛)的印度,畫作能保存下來的己經不多,但殘留的遺跡與畫作還是精彩!從印度到中國,宗教的影響橫跨千里無遠弗界,也因為秉持宗教的熱情過去的人們才能完成一件件不可思議的藝術作品吧!

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爬上正中間的小山丘頂部,看著遠方的瀑布順著陽光的方向整座Ajanta石窟仿彿仍如同過往時光般靜靜佇立在那,在其間穿梭的人們比照它的歷史就像幾滴水滴落入大海微不足到,但未落實保護古蹟下每一個到訪的人們都或多或少留下了傷害吧!

離開Ajanta心裡感受到一些遺憾,她最美麗的時代己經凋謝而保留下來的一切卻也以數倍如過去的速度在逝去中,今天Say hello to Ajanta,再過了十年、二十年,她還能繼續佇立在「隱居之地」裡保留有她的美好嗎?I Wish。

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來自泰國的「三碗豬腳」的泰國出家眾..和這裡的景色太相配了^^

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    leoida 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()