第30天2009.10.15哈密-三道嶺鎮89.39公里
遠遠的看到了著名的天山,山上終年不化的白雲很是好看
總前進距離: 89.39
總騎乘時間:5:50:34
最高速度:23.1
平均速度:15.3
總上升高度:413
最大到達高度:1040
LEO:
昨日正巧碰到新疆今年的第一股寒流,難得的不見藍天而路上的行人打招呼總唸著:「變天啦~冷啦~」早上天亮前的溫度也在0~2度間徘徊,想必未來的騎乘除了晒與熱外還需注意滑溜梯似的低溫。
旅館外就是親民的工人市場,總喜歡到了市場找些便宜好吃的各類食品,在這兒午晚餐與早餐的價格差異甚大,早餐店裡黑米粥一碗僅要1元而各類大餅包子也就是0.4~0.6之間,難得的在早市裡吃個飽,懶洋洋的像是今天不用騎車似的,抱著飽飽的肚子晃悠悠地創下最晚出發記錄(早上九點半開始騎車)。
強悍的沙生植物在戈壁裡紅紅綠綠的一片又一片
離開哈密也就離開了綠洲的範圍,從車多擁擠的城市轉換到安靜的郊區後又進入到大片的戈壁,一眼往去只有地平線與直路的交界,藍天地平線配合旁邊的雪山就是一路上的基本結構。
自甘肅以來路上總有一些貨車掉落的農作物,從玉米到洋蔥都有,而到這裡居然是掉小葡萄!真可惜不能撿起來吃,只能讓大J除了碎石與玻璃外也來試一試新疆的葡萄,換換口味。
而今日的目標為「三道嶺」光看地名就知道不是在平地之上,看著遠方的山區越騎越近,路也開始往上延伸,心裡想著不是烏鞘嶺後就沒大山了嘛?竟也爬上了海拔1000公尺,在枯燥的戈壁爬坡中在路邊發覺神奇的動物!牠的身影看似靈敏雙腿有力,身邊還帶個小隻的正舉頭遠望著,竟在新疆發現「袋鼠」!啥人這麼有心把牠倆安在這呀?在努力的過程中讓人會心一笑哪。
新疆的鎮區或是村莊與縣城的差距大,騎進三道嶺的鎮區像是來到西部片中的小鎮般,只有戈壁裡的風沙與提供卡車司機住宿用餐的地點,房間與飲食皆相對簡陋但也便宜,選了一間號稱提供過不少自行車騎士住宿的小招待所住下,女主人的服務熱誠竟是出門至今最熱情與親切的,讓習慣了大陸冷淡服務業的我們有種驚喜的感覺,在用餐時和住宿的客人聊上了天(我們謊稱自己是西安大學畢業生),談到了他對新疆的看法與見解。
「共產黨不好!我支持新疆民族獨立!」
沒聊幾句就說出了在大陸算是「逆天」的言語,解譯說中共在新疆大力的開發天然資源卻全是供應中央的需求,真正回饋新疆的僅有所拿走的6%,讓此地的人民並未因此而蒙受福利,曾有維吾爾族的長老帶著年輕人到高處看著火車,每台貨運的火車皆是空車進入新疆,載著滿滿的資源離開,正如同東北般新疆的資源也被掏空著,而到了最後活在土地上的人民什麼都沒有只剩下虛留空殼的土地。
又提到一般漢族僅容許生一個小孩,而少數民族可以生三個,到了孩子長大要受教育漢族是兩個大人養一個,而少數民族卻是兩人要帶三個孩子,根本無法負擔教育費用而導至許多人因此失學,而過了幾代之後兩族的學識差異就更明顯了,而貧窮未擁有知識的少數民族將難以翻身。
所說的都是到大陸以來未曾聽說的,對這塊土地又多了一種面貌的了解,雖然我們還在新疆的東側還未進到深處,但種族間的貧富差距是顯而易見,希望在未來的旅程中能有更深入的了解。
簡陋但乾淨的房間
這是房子的大廰,左側的門很有設計感,而天花板還是馬賽克風格的設計,有意思!
在一天的疲累後能稍微清洗一下已是幸福
早上熱鬧的哈密市場與幸福滿點的充實早餐,晚上吃的是川味大白菜喔(右下),很好吃!
PS.今天早到晚都吃得很飽,對愛吃的我真是美好的一天^^