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692009.12.2菩堤伽葉至王舍城(那瀾陀寺)

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清晨的大菩堤寺帶著早上的清新

菩堤伽葉人力腳踏車公車轉繼站公車拉吉基爾(王舍城)—公車那瀾陀馬車來回那瀾陀寺公車王舍城

一想到昂貴的計程車費用我們都儘量使用大眾交通工具,一來貼近真正印度人的生活二來體貼自己的荷包,但為了如此都需要行前詳細的調查與額外付出的時間與精神,有時候相比之下也許直接包車來得省事,但這也是另一種能省則省的背包精神不是?^^

 

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這種"大眾交通工具"你敢坐嗎?^^

 

經詢問許多當地居民與在地旅行社,由菩提迦葉至王舍城需經由嘟嘟車人力腳踏車的方式至公車轉繼站再搭乘長途公車即可到達王舍城,之中的價格因外國遊客的原因可能被喊價二~三倍(沒錯,連車都沒有公定價”),原本當地人5~6塊的車資看到外國人直接就要20以上…或是長途巴士原本45就會跳到60或是80,有些公車車掌還會站在車門邊用腳頂住入口兩腿開開完全就是一副屌樣,再用不可一世的表情睥睨眾乘客等著合他意的價格…真是賤到最高點…

 

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看他那副屌樣..XD

 

價格波動在印度是司空見慣,在吃喝方面更是明顯,一樣的奶茶甲攤賣2元可能乙攤就賣4元,若在購買之前沒先確定價錢等吃喝完就會聽到難以致信的高價…不可不慎,總而言之在印度的定價系統完全就是甘願付歡喜收啊!

最後和一名人力腳踏車的司機談定價錢出車,第一次坐在由別人踩動的自行車回想起前兩個月的旅行,看著在太陽底下揮汗如雨前進的司機,一樣是踩著踏板一吋吋前進,一個是為了生活、另一個卻為了生命啊!好像自己也成為了壓榨他生命的一部分,但卻也明白知道非是如此,在印度如此的生命景象比比皆是…失去教育機會的街童整日遊走街頭,多次需在路上快步脫離一個個衣衫破爛孩子的手在衣角的牽扯,對這樣的景像怎能不感到疑惑與遺憾?

 

 

但也在加爾各答曾看到一階層最低的神之子趴在路上安靜的用粉筆專注的做畫,畫出了一幅讓人驚嘆的深刻畫作,在完成階段時偶然回頭一撇與他四目相對,那眼睛裡的安靜、平和與曾多次見到的混濁、欲念截然不同,他知道他在做什麼、能做什麼,他看到未來該怎麼走、怎麼做,沒有近乎哀求的憐憫與放棄自我的空洞,眼神透出一股篤定的力,也許就是這個原因讓他的畫在簡單的畫具(教室用的粉筆)與簡陋的畫布(柏油路面)上顯得極有力量,周圍的人也是安靜的看著,或多或少給予一些支持,但那也決非可憐同情而是被他的力量所感動啊!

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人力車或是人力腳踏車在印度另極為常見,在印度的短程運輸中起到重要的一環,但每次看到身著華服的印度人或是外國人高坐在車椅上,而前頭的車伕衣裝藍縷多數連鞋子都沒有穿,在大太陽下奮力前進也僅是為了掙幾Rs為了活口養家,那上與下的強烈對比總令人刺目而不忍多看…在世界各地都有的貧富差距在這裡顯得特別直接,也許在之後的旅程中,會有更多更深入的經歷吧!

 

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在路上總會看到當地爆滿(連車頂都是滿的喔)的公車在橫衝直撞,今天就實際體驗了一回,雖不是位於車頂但自開始車廂內部就沒有空過,各種想像不到的空間都能擠人,連司機的位置都只留下能換檔的空隙外全都填滿…運氣不錯的我們剛好有位置坐下,只是會有兩個小孩就赤著腳站在你的大腿上…welcome to India^^

 

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到了小鎮換乘馬車..馬兒跑得很累的感覺

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那瀾陀...我們終於到這裡了

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在我們原本的計劃中那瀾陀寺會是最後一站,到人算不如天算的在印度之初就到達了這個玄奘法師歷經千劫萬難抵達的佛教大學,今日這兒僅剩下被挖掘出的大學遺跡,只能靠著遙想這裡曾有過的興盛與佛法盛地,今天一下子到了這裡一開始感到極不真實,從西安騎自行車追尋著玄奘法師足跡的路途忽然間竟己到了這裡,默默走在那瀾陀遺跡中感受在西下夕陽裡的文化餘溫,坐在其中周圍來自各國的朝聖團來來去去都是為了追慕佛法而千里到此一訪,追慕法師足跡的我們終於也到了這裡,站在那瀾寺的中心在西沉陽光下,這一切仿佛南柯一夢般如夢似真的難以相信。

 

 

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