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222009.10.7清水鎮-嘉裕關96公里

嘉裕關1.jpg 

好個長城,好個嘉裕關!!

 

長城3.jpg 

P1130699.JPG 

總前進距離:97.37

總騎乘時間:6:26:38

最高速度:23.8

平均速度:15

總上升高度:256

最大到達高度:1598

LEO:

有什麼狀況能讓人騎車痛苦、不想再往前一吋一分?

碰到大逆風前進困難?只要用意志力撐下去就行了

一直上坡讓人心煩氣燥?只要有上就有下,上坡代表下坡來了

今天是出發至今最辛苦,騎乘最疲累的一天,不是路最難走、也不是碰上大逆風,更不是身體不舒服或是自行車出狀況。最慘的就是睡眠不足啊!

發生了什麼事?一切都是因為昨晚準備就寢時門口傳來異聲,開門一看!老闆的親戚竟然在房門口抽煙喝酒打麻將…開啥玩笑,找老闆關說後搬去了2樓打去,結果半夜12點開始看起電視音響大鳴大放,總而言之,住的地方真的很重要。

而為了早早到達嘉裕關參訪早上4:30就起來了,在黑暗中的寒冷戈壁中騎車(4)流著鼻水打哈欠,怎麼樣身子都熱不起來,到了中午溫度酷熱時更是慘,想不到這樣子沒啥大上坡也沒逆風的路竟讓我和妹妹都快到達了極限(想睡覺的極限)而總算在中暑或是沒力前到達了嘉裕關。

PICT0044.JPG 

嘉裕關裡的小巨人

嘉裕關的門票特別貴(100RMB/1)但天下第一雄關的威名還是讓人進去參訪了,嘉裕關這段的歷史和絲路其實並無太大關連,嘉裕關始建於明朝,而絲路暢行的時代卻是在漢唐,兩者代表的意義也不同,大體可以分成:長城=圈地自守 ; 絲路=開放暢通,絲路文化代表了東方(漢唐)與西方(羅馬)兩方面皆強盛足以保證路線的暢通,才可能連接起兩者的貿易與交流,當其中一方的勢力弱小了,中間的連繫被各種勢力所壟斷後絲路也就不復存在,而類似嘉裕關的建築正是證明己無足夠力量去維持路線的權力,只能圈地自守而無力西進了。

絲路原本就是因時代意義而形成的路線,到後來又被海上絲路所取代,不過那己是後話了,今天到了嘉裕關,還是很值得一看,光是一路上延伸的古長城遺址到了這裡憑著山勢造起了一座雄偉的關城,那憑山而起遠眺大漠的氣勢己是不凡,走在城牆裡撫著牆面,想像多少英雄干戈、多少傳說在此體現,而但了今日滄海桑田事過境遷又留下了什麼?戈壁灘上的一堵荒城一段軼事罷了。

隨著夕陽西下,光影照著城門倒映著帶著駱駝的小販,好像古時商賈或是行旅要進城了,風一吹、天開始涼了,半黑裡的嘉裕關帶著濃厚的蒼涼,趕在關門前匆匆離去,上公車回到市集,吃了一碗道地的拉麵,竟是出發至今吃過最好的,慢慢走路回到旅舍,明日就要出嘉裕關,往更裡邊的大漠裡去了。

 

P1130708.JPG 

就是這隻駱駝在妹妹拍照那一瞬間吐了她滿身,太刺激了(可見牠不大喜歡入鏡)

P1130776.JPG  

在裡面博物館有彩色的雲腳僧人圖,脖子上掛就是我和妹妹的主食:烤餅

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在路上碰上來自酒泉的車友~一時間問題滿天飛,整體而言可以整理成三類

「這是什麼人呀?」

「騎的是什麼車呀?」

「要到什麼地方去呀?」

挺有意思的一群人,留下連絡方式說是未來也要像我們一樣騎車^^

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